电气类

2022年03月23日 21:53

电气类含自动化、电气工程及其自动化、智能制造工程、机器人工程四个专业,其中机器人工程专业在机电工程学院,大一按照大类培养,大二至大四分专业培养。在完成各专业所需要的必修和选修课学分后,按分流专业授予学位。分流工作在第三学期开学前进行,依据学生的自愿、前两学期(大一的第一、第二学期)的成绩和表现,以及各专业的师资力量等划分。所含专业介绍如下:

机器人工程

本专业是典型的新工科专业,隶属于工学自动化专业类。机器人是“制造业皇冠顶端的明珠”,被称为“最高意义上的自动化”。机器人工程融合了机械设计、电气控制、智能制造、计算机编程、人工智能等多学科技术领域,从机器人单机到多机协同,从智能制造到智慧工厂,从智能家居、物联网到自动驾驶,机器人技术在未来新兴领域发挥着越来越重要的作用。

本专业培养学生熟练掌握机器人的硬件、软件、算法和系统集成开发,侧重工业机器人产线开发、机器人操作系统(ROS)、低速无人驾驶、微纳机器人等关键技术研究,毕业生可以在工业机器人、服务机器人、非标自动化、人工智能等领域从事机器人编程开发、自动化生产线设计集成、项目运维管理等工作,也可以依托我院微纳机器人团队,在微纳机器人、微纳传感器等方向继续攻读硕士或博士学位。

主要课程:机器人工程导论、机器人机构学、自动控制原理、自动机械设计、传感器原理与检测技术、PLC原理与应用、流体传动与控制、机器视觉与图像处理、Python机器学习、工业机器人编程与应用、机器人动力学与控制、电机驱动与运动控制、微纳机器人操控系统、ROS机器人操作系统及应用、机器人自动装配生产线设计等。