当前位置: 网站首页>>招生信息>>新闻信息>>正文

校长李志健在2020级新生开学典礼上的讲话

2020年09月17日 09:05  点击:[]

陕西科技大学校长 李志健

同学们、老师们:

大家上午好!

九月美丽的科大校园迎来祖国各地6000多名新同学,你们的到来,让新中国第一所轻工高等学校——陕西科技大学,更加生机勃勃。

此刻,我要祝贺同学们——你们在特殊的年份里完成特殊的挑战,走过了一段不平凡的岁月,云端听课、宅家复习、高考推迟……拥有这样一段难忘经历,你们切身体会到了“志不求易者成,事不避难者进”的真谛,才使自己的人生站在了一个新的台阶上。在此,我代表全校师生员工,对新同学们的到来,表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎!对辛勤培养你们的老师和长辈们,表示衷心的感谢!

此刻,我想提醒同学们——凡是过往,皆为序章。当下,同学们无非两种心境——一是为考上理想的大学、脱离父母的贴身管束、得到向往的自由生活而欣喜;一是懊悔于发挥失常、心仪高校未能如愿、心想专业未能达成,如此等等而郁郁寡欢。同学们,陕西科技大学在“2020软科中国大学排名”中,位居全国1272所本科高校第161位,是一所建校60多年的教学研究型大学,能来到这所大学,你们是幸运的,也都是好样的!如果想更优秀,你们还得更加努力。

同学们——国内外高等学校的基本职能有五项:一是人才培养、二是科学研究、三是社会服务、四是文化传承创新、五是国际交流与合作。其中,人才培养是高校最根本的任务。现在这个最根本任务的对象就是你们,你们应该怎样学习生活?学校应该怎样培养你们?为谁培养你们?围绕这三个问题,我和同学们作些交流。

一、你们怎么办?——入学三转变

几年前,我读到北京大学原党委副书记王登峰教授写给大一新生的一篇文章,对他提出的观点我完全认同,并进行了少许相应补充,今天与大家进行分享。在这里也对王教授表示由衷的感谢!

从中学到大学有三个主要转变。一是学生的学习目的、学习方式、生活方式的转变;二是人际关系观念的转变;三是对自己的认识与评价的转变。

从中学到大学,学习和生活环境有很大的不同。在中学里,你们的主要精力放在学习各种基础知识上;所学知识的范围也是相对明确的;在学习过程中,常常有老师和家长的近距离督导;生活中的琐事多由家人包办代替。当你们进入大学后,首先是学习内容发生了很大变化,课程比较多,学习的终极目标也不是很明确。大学生除了学习各种知识外,还要开展科学研究,而后者是一个没有起点也没有终点的过程。因此,时常面对的困惑之一,就是不知道学到什么程度,学得好不好。此外,大学生的学习方式也发生了很大变化。大学里虽然也有老师、辅导员,但更多的是要靠自己自觉地学习,靠自己约束自己、自己控制自己。

你们应该尽快地适应生活环境的变化。这是一件说起来容易,但做起来有点儿难度的事情。从个人的“地位”来讲,中学生大多会被家人和周围的人当成一个孩子来看,宠着甚至惯着,当作一个小范围的中心来看待。大学里,你们首先要提高生活自理能力;集体生活不可能以某个同学为中心,同学之间是平等的、无中心的,必须学会适应;集体生活里,各自的生活习惯却不同,必须学会包容;只有积极主动改变自己,适应、包容、平等并相互尊重,才能尽快摆脱新生活的烦恼,跟周围的人建立一种和谐的人际关系。

进入大学之后,有一种说法叫做“大学生的相对平庸化”,这是指相当一部分同学在上大学之前非常出类拔萃,但进入大学之后却显得不那么突出了。究其原因,一方面是“比较样本”的问题。原来在中学几百人、上千人,进入大学之后比较的对象变成了几千人、上万人、几万人,成绩相对下降便成为客观存在并无法抗拒的事实。另一方面是“比较范围”层次的问题。在大学里,学生相互比较,积极方面不仅仅限于学习成绩,还包括研究能力、社交能力、艺术修养、个人风采等,这是正能量的方面;而消极的方面,如经济实力、甚至家庭背景等,有可能对你们自尊心的伤害更大!每个升本包括升研的同学,都背负着来自家庭、老师、朋友以及自身的诸多期望。期望越多越高,这种“相对平庸化”的心理感受就会愈发强烈,适应起来也就越难。

同学们,如果你们很难适应“相对平庸化”的现实,那是由于你是根据周围人的期望来评判自己,而不是根据自己的实际情况进行理性地分析。所以,每位同学都会面临对自己重新评价的问题。大学是优秀青年的聚集地,每个人都具备许多优点,因此在某一方面赶不上别人没有关系。实际上,即便是硕士、博士,甚至在座的老师、专家、教授,也只能是在某一特定领域内有所专长,不可能苛求一位核物理专家对菜价及股票市场的波动,也一定要了如指掌。所以大家在了解自己的同时,要自爱、自信,保持开放的心态,只有这样,才能更客观面对所谓“相对平庸化”的现状,寻找自己的长处和高峰所在。

二、我们怎么教?——怎样培养人

同学们,你们是我作为校长所带的第一届学生,对于能够一起参与并见证你们的成长,我必将为此倾尽努力,也已然充满期待。我的努力与期待归纳起来只有20个字——那就是“爱国爱党、人文精神、科学素质、创新意识、实践能力”。

这20个字的期望,其实已经完全体现在教务处、研究生院为你们精心设计的学业培养方案之中,这是期望又是目标。

2005年,可能是你们当中的一批人,刚刚学步的年份,我当时在学校教务处任副处长,分管培养工作,将学校自1958年建校以来一直沿用的“本科人才培养计划”改为“本科人才培养方案”。由“计划”到“方案”,仅仅两个字的改变,但内涵却十分深刻。计划是必须执行的,无选择性;方案是建设性的,有选择性。自此,陕西科技大学本科人才培养方案由四个课程模块和实践模块构成。其中,课程模块由通识教育课、学科基础课、专业基础课、专业课组成,各个模块课程学时的比例,大致是4:3:1.5:1.5。这四大模块要达到的培养目标是:

一是爱国爱党。习近平总书记指出,当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。这是我们最高的价值认同与追求。这种价值认同在中学时期更多的是政治课老师要求大家这样做;大学时期,你们要理解这种价值认同的意义,进而成为自己的自觉认同。美国纽约时报一位主编麦克·哈特,1978年出版了《历史上最有影响的100人》一书(中文译本2008年),将中国8位人物选入书中,排第5位是孔子、第7位是蔡伦、第18位是秦始皇、第20位是毛泽东,他在写毛泽东时是使用肯定的语言写的,他写到:“我对毛泽东的评价是不够深入的,我相信毛泽东思想同中国优秀传统文化结合,它所发出的光辉力量会越来越大,历史会证明这点。”一个外国记者40多年前都能够看到、认识到毛泽东思想的重要性,我们理解、认同、赞同、追求还有什么困难呢!

过几天,大家还要参观校史馆和中国轻工业博物馆,到时候你们就会了解到我们学校60多年的办学历史,可以概括为“三次创业、两次搬迁”。因为我们的第一次搬迁是从首都北京迁到了陕西咸阳,所以学校也被认定为“西迁”群体之一。今年4月,习近平总书记在西安交大视察时指出,“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运。因此,作为新时代西迁传人,大家一定要继承并大力弘扬“三创两迁”精神,把爱党、爱国的情怀深深融入到科大人的基因和血脉中。

二是人文精神。人文是中华传统用语,人文的内涵就是精神文明。荀子言,“不敬文,谓之野,……,谓之瘠”,不尊重文明就会趋于粗野,不尊重文明就会流于浅薄。讲道德、讲文明是中华传统人文精神的基石,在现代社会,还有一条重要的人文精神基石就是讲法治。人文精神的作用体现在人能否正确对待自我、他人、社会和自然。中华人文精神概括起来就是天人和谐、厚德载物、自强不息,用通俗的语言来理解就是真善美。经过专业的学习和训练,大家比较容易培养良好的科学素养,但是深厚的人文素养却需要较长时间的熏陶和养成。我有个设想,就是要在你们的培养方案中,适当增加一些当今社会名家大师的通识课,让大家深深了解到——我们国家博大精深的历史文化中,同样包含了平等、自由、文明等普适价值观念,让大家能够正确辩证认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识仰望星空和脚踏实地。

三是科学素质。我理解,科学素质本质上就是在观察事物、思考和解决问题中,所秉持的一套科学的世界观、认识论和方法论,是对物质世界和精神世界本质的把握和理解。在我读博士阶段,一位同学热衷于练气功,并且每天晚上都能坚持,这本是强身健体的好事情,但他几乎每晚回宿舍总要热情大谈气功的神奇与玄妙!我问他,气功大师到底能不能从压盖的玻璃瓶中凭气功发力取出药丸?他回答应该可以!可见博士生的科学素质也不一定确备。要提升科学素质,前提是必须要掌握丰富知识,并持续不断开展经常性训练和实践。为此,学校着手开展“课堂革命”,让随堂考试成为一种常态。具体来讲,就是考查课要达到100%随课考,课结考毕;考试课随堂考试成绩要占最终成绩70%以上。这样一来,既可以促进教师更加专注于因材施教、因课备课,又能够检验并不断提升同学们的知识获取和转化能力,不断训练并增强形象思维、抽象思维、逻辑思维、辩证思维、系统思维能力,用科学的认识论和方法论解决实际问题。

四是创新意识。说到底,创新意识就是认识与实践的与时俱进。创新意识的培养和提升,关键在于人才培养的方式方法,以及对前沿科学知识的掌握和交叉运用。当前,我们培养学生创新意识方面要做的工作,就是专业的更新迭代,以使专业能够更好的符合和适应社会的发展。与此同时,还要大力推进第二学位认定工作,促进相关专业知识在学生头脑中交叉融合,既能增加学生的专业学习兴趣,也能够为大家在考研和就业时提供新的选择。

五是实践能力。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。实践能力是学习成效的体现和检验,实践结果是现实生产力。所谓“坐而论道不如起而行之”,讲的也是这个道理。那究竟用什么样的方式,才能有效的将理论知识转化为实践能力?我想,开展研究性学习、本科生进科研团队,或许能够有效解决这个问题。在不久后的学习中,你们就能体会到本科实验课进科研团队、本科生加入科研团队、探索科技竞赛及创新成果认定学分等具体举措带来的改变,这种研究性学习、探究性学习,会更好培养历练大家的实践能力和创新能力。当然,积极参加社会实践和志愿服务活动也是提升实践能力一种很好的形式。

三、为谁培养人?——你们的作为和用武之地

作为一所社会主义大学,学校始终牢记为党育人、为国育才的初心和使命,将培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,努力遵循为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的高等教育发展方向。

近期,习近平总书记对党和国家的人才培养工作,连续几次指示批示,可以说寄予了殷切的希望。7月,习近平总书记对研究生教育作出重要指示,强调研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。要推动研究生教育适应党和国家事业发展需要,把论文写在中国大地上,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。9月11日的科学家座谈会上,习近平总书记又强调,人才是第一资源,国家科技创新力的根本源泉在于人,要把教育摆在更加重要位置,全面提高教育质量,注重培养学生创新意识和创新能力。

新时代,党和国家对人才的渴求如此强烈,对青年人的期盼如此深切,为大家提供了广阔的发展舞台。你们要规划好未来的发展道路,想清楚未来自己要从事什么样的职业。我想大概有三个思路,供同学们参考。

一是考研升学,从事更加高深前沿的科学探索,能够在未来的科学研究、高等教育领域有更多的参与权、话语权和决策权。二是进入公务员、军队、事业单位等社会管理机构,这是实现为人民服务理想的最直接路径。三是进入各类企业尤其是大型创新型企业,让自己的专业知识和才能,转化为推动社会进步的动力。我理想中,四年、三年后的你们在就业时有三分之一的同学能够升学深造,有三分之一的同学能够进入公务员系统、军队和事业单位,有三分之一的同学进入较知名企业,呈现出相对科学合理的“三三制”就业结构,都能够有一个为国家为家庭为自己的好前程。

同学们,以上所讲,皆是我作为学校管理者、作为教师队伍一员的真切之言。没有拗口的理论,也都是平白浅近之语,就是希望大家能够听得懂、能够听得进去,并在宝贵的大学时光中,常思践行。

同学们,崭新的校园生活已经开启,愿大家以梦为马、不负韶华,高扬理想风帆、养护执着信念、练就过硬本领,扛起时代的责任,在实现中华民族伟大复兴的征程中,激扬青春风采、展现别样成长!

谢谢大家!

上一条:我校省内生源中学招生宣传进行时 下一条:我校举行2020级新生开学典礼暨军训动员大会

CopyRight©2018 陕西科技大学招生工作办公室

地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021

咨询电话:029-86168100 86168101