当前位置: 网站首页>>招生信息>>新闻信息>>正文

我校获7项中国轻工业联合会科技奖1个中国轻工业工程技术研究中心 1名校友获“大国工匠”称号

2019年04月01日 09:06  点击:[]

  3月21日,中国轻工业联合会四届五次理事会、中华全国手工业合作总社七届九次理事会在广西南宁举行,校长马建中增选为中国轻工业联合会常务理事。我校荣获2018年度中国轻工业联合会科学技术奖一等奖3项,二等奖3项,三等奖1项,中国轻工业水污染控制工程技术研究中心获得授牌,杰出校友王莉获得全国首批轻工“大国工匠”称号。

  会上,广西壮族自治区、中国财贸轻纺烟草工会、国资委、发改委、工信部、相关领导出席并致辞。会长张崇和代表中国轻工业联合会、中华全国手工业合作总社作理事会工作报告,回顾了2018年主要工作,并对2019年重点工作做出部署。

3464E

我校获奖代表与杰出校友蒙娜丽莎副总裁刘一军(左三)、茅台集团总工程师王莉(左四)合影    

  会议宣读了《关于2018年度中国轻工业联合会科学技术奖励的决定》,对获奖代表进行了表彰。共授奖项目182项。我校共有7项成果获奖,其中,材料科学与工程学院曹丽云教授主持完成的 “陶瓷纤维-晶须-粉体多尺度增强摩擦材料的关键技术”获技术发明奖一等奖;轻工科学与工程学院张美云教授与大唐国际高铝煤炭研发中心等单位合作完成的 “粉煤灰提取氧化硅生产高填料文化用纸技术” 获技术进步奖一等奖;机电工程学院赵雪妮教授主持完成的 “匹配人体骨性能的羟基磷灰石基人工骨的研发与应用”、材料科学与工程学院郭宏伟副教授主持完成的“高性能羟基磷灰石复合材料的制备关键技术及产业化”获技术进步奖二等奖,材料科学与工程学院任强教授主持完成的“高强度低密度陶粒的关键制备技术开发及应用” 获技术进步奖三等奖。同时,我校作为参与单位,轻工科学与工程学院强涛涛教授与山东同大海岛新材料股份有限公司联合申报的“生态舒适高悬垂超棒合成革的产业化及应用” 获技术发明奖一等奖;轻工科学与工程学院强西怀教授与北京泛博化学股份有限公司等单位联合申报的“细杂皮染整清洁生产集成技术与产业化” 获得技术进步奖二等奖。

  会上,对首批认定的59家中国轻工业工程技术研究中心进行授牌,研究中心将为产业化提供成熟、配套的技术、标准、工艺、装备和新产品,提升行业技术创新能力,为行业高质量发展提供有力支撑。由陕西科技大学、西安隆华环保科技有限公司、西安优瑞卡环保科技有限公司创建“中国轻工业水污染控制工程技术研究中心”获批,环境科学与工程学院副院长张安龙教授代表学校领奖。

  会上,对全国首批42名轻工“大国工匠”颁发了证书,我校杰出校友、中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司总工程师王莉获此称号并领奖。

2F5BD

  会议期间,科技处副处长殷海荣代表学校参加了中国轻工业联合会四届五次总社七届九次理事会。我校获奖代表参观了广西博世科环保科技股份有限公司,与我校杰出校友王双飞董事长进行了交流与座谈。

 

上一条:我校召开电气与控制工程学院、电子信息与人工智能学院成立大会 下一条:我校首次获得德国专利授权

CopyRight©2018 陕西科技大学招生工作办公室

地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021

咨询电话:029-86168100 86168101