当前位置: 网站首页>>招生信息>>报考指南>>正文

如何合理有效地使用分数线

2019年03月27日 16:54  点击:[]

  有人说,分数线是学生的生命线,只有了解和掌握每个大学以往的录取分数,才能科学预测、正确选择。这话不无道理,可如何理解和使用分数线,不同人又存在着很大差别。怎样才能正确理解和使用分数线,使高考志愿选择达到最佳呢?


  第一,不能单纯以最低分作为参考依据。

  多少年来,不少考生和家长习惯于用“最低分”作为报考的依据,殊不知这本身就是不科学的。各高校都会公布往年的录取分数线,一般包括最高分、最低分和平均分,其中最重要的也是最具参考价值的是平均分。平均分并不是最高分与最低分简单相加后的平均,而是指所有考生录取分数的总和再除以考生人数所得出的数值,因此它可以一定程度上消蚀大小年情况,也可以通过平衡个别特殊分数而更为稳定地显示该校在考生心目中的地位,作为志愿填报参考更为可靠。最低分意味着考生能否进入该校,平均分意味着考生在该校中可选择哪些专业,最高分意味着考生能否随心所欲地选择专业。因而从求稳的角度来看,过了平均分,你在专业选择上将有余地。

  

  第二,不能简单参照学校录取分数线。

  根据对近年来多数高校录取分数的统计与分析,发现学校最低录取分数线与各专业分数线之间存在很大差距。这种差距是由各专业之间的冷热不同造成的,如果你选择学校时参考了以往的最低录取分数线,而填报的是这所学校中的热门专业,那么这无形中就形成了一个矛盾:分数参照坐标是最低的,争取实现的目标又是最高的,以最低标准的分数去填报较高目标的专业岂不有悖于常理吗?因此,使用以往录取分数线,最科学的办法是先参考学校录取线,看自己的分数和实力能不能进去,若能够上,就再逐个专业的分析,看选择这个学校的哪些专业最合适。若是自己理想的专业以往录取的分数都太高,较低录取分数的专业又不想报,那么就要放弃这所学校另外选择;若是你对专业无所谓,只要能上得了这个学校就行,那么就应选择这个学校以往录取分数偏低的专业或者服从“专业调剂”。


上一条:《普通高等学校本科专业目录(2012年)》 下一条:选择适合自身发展的大学和专业

CopyRight©2018 陕西科技大学招生工作办公室

地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021

咨询电话:029-86168100 86168101