化工与制药类

2022年03月23日 21:51

化工与制药类含制药工程、化学工程与工艺、能源化学工程三个专业,其中制药工程专业在食品科学与工程学院。化工与制药类按大类招生,第二学期结束时依照学生志愿和本学年学习成绩排序分流进入各专业;在完成各专业所需要的必修课和选修课学分后,按分流所选专业授予学位。

制药工程

国家级一流专业、中国工程教育认证专业

学院具有博士、硕士学位授予权。我国制药创新生态系统正从“中国制造”向“中国智造”、“健康制造”转变,亟需大量高端制药人才。本专业培养具有正确的价值观、健康的心理素质、良好的职业素养,具有创新能力、环保理念及国际视野,掌握药品的研发、生产、质量控制和工程设计的基本理论和基本技能,能从事新药的设计、开发、药物生产工艺研究及质量控制、药品经营及管理工作的高素质人才。学生毕业后可继续深造,也可在国内外知名制药公司、药物研究机构、医药卫生管理部门及高等院校从事药物新产品的研究与开发、工艺配套的工程设计、生产过程技术管理、产品质量控制、药物营销等方面的工作。

主要课程:有机化学、化工原理、药物化学、药物分析、药物合成反应、分离工程原理、生物工艺原理、生物制药工艺学、化学制药工艺学、制药设备及药厂工艺设计、新药研究与申报、药事管理等。